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Sucre : 4 tips pour résister à la tentation

bonbons alignés
04 . 03 . 23

Le sucre est absolument partout. Difficile, dès lors, de ne pas succomber. Gâteaux, jus de fruits, plats industriels, sauces toutes prêtes… nombreux sont les produits, parfois d’aspect anodin, à en contenir. On vous dit comment déjouer les pièges et surtout, par quoi remplacer ces aliments.

Le sucre dans tous ses états

Sirop de maïs, mélasse, cassonade, glucose, fructose et autres dextrose ou maltose constituent en réalité un seul et même composant : le sucre. Si l’organisme en a besoin pour fonctionner, il trouve, dans une alimentation équilibrée, la dose nécessaire au quotidien. La consommation de douceurs s’avère dès lors réservée au pur plaisir de la bouche. Pourquoi limiter les craquages ? Pour plusieurs raisons !

Pourquoi le sucre doit-il être consommé avec modération ?

Avez-vous remarqué que, quelques heures après avoir dévoré une barre chocolatée, certains signes se manifestaient ? Fringale, tremblements, coup de fatigue voire maux de tête peuvent ainsi apparaître. Ces phénomènes sont liés au taux de glycémie présent dans le sang. Dès l’ingestion de sucres rapides, ce taux grimpe, opérant alors comme un coup de fouet sur l’organisme pour redescendre ensuite à vitesse grand V, entraînant une hypoglycémie aux symptômes typiques.

Comment remplacer le sucre ?

Pour en réduire la consommation et troquer les aliments sucrés contre des alternatives healthy, quelques réflexes malins s’imposent :

  • Se méfier des boissons : sodas ou sirops doivent être évités au profit d’eau plate, gazeuse ou aromatisée à l’aide de feuilles de menthe, de quartiers d’agrumes ou de rondelles de concombre. Autres idées : le thé, la tisane, l’infusion. À noter : les jus de fruits, dépourvus de fibres, ne contiennent plus que du fructose, autrement dit du sucre. On leur préfère donc un fruit frais entier !
  • Miser sur certaines épices : on pense ici à la vanille ou à la cannelle, dont la saveur sucrée titille les papilles sans pour autant peser sur la balance.
  • Limiter sa consommation de sucres alternatifs : miel, sirop d’agave, d’érable ou sucre de coco restent des aliments sucrés possédant une action sur le taux de glycémie.
  • Jouer la collation saine : fruits à coques, fruits frais et laitages remplacent avantageusement un gâteau. En cas de pulsion intempestive, notez ceci : consommer quelques amandes avant de croquer dans une friandise limite les effets du sucre sur l’organisme grâce à la présence des fibres. À méditer !

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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