Quel est le pourcentage idéal de masse graisseuse et de masse musculaire selon qu’on soit une femme ou un homme ? Comment calculer ce ratio et perdre du gras au profit du muscle ? Entre alimentation et sport, les conseils minceur du coach.
Graisse, muscle et eau : quelle répartition viser ?
Le pourcentage de masse graisseuse, musculaire et aqueuse varie selon les individus en fonction :
Résultat, déterminer un ratio muscles/gras idéal s’avère illusoire. On vous propose plutôt d’appliquer des principes de bon sens qu’il est possible de décliner en fonction de votre profil pour aller plus loin. C’est parti !
Alimentation : le bon moyen de perdre de la masse grasse
En matière de résultats sur la silhouette, notez bien ce chiffre et gardez-le à l’esprit lorsque les tentations de grignotage viendront titiller vos papilles : 70 % des résultats dépendent de l’alimentation !
En voilà, une bonne raison pour revoir son assiette et, pourquoi pas, pour se lancer dans un rééquilibrage alimentaire spécial perte de gras/prise de muscle. Pour se motiver, on s’offre un impédancemètre qui permet de constater les résultats sur la répartition des masses.
Du côté de l’assiette, on applique évidemment des principes de bon sens :
Sport : HIIT, cross training, Tabata dament le pion au cardio-training
Quand on pense perte de poids, on pense running au long cours, elliptique, vélo sur la durée… OK, l’effort cardio-vasculaire nous aide à brûler des calories et donc à puiser dans la masse graisseuse. Toutefois, sa pratique exclusive, sur des sessions longues réalisées plusieurs mois d’affilée, entraîne au final une perte de masse musculaire. Tout le contraire de ce qu’on cherche ici !
Pour éviter cet écueil, on conseille désormais de mixer l’effort cardio à du renforcement musculaire. Plusieurs solutions s’offrent à nous :
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Auteur : Séverine