Si ces dernières semaines les petits déjeuners étaient très succins voire complètement supprimés avec les fêtes, il est temps de reprendre un meilleur rythme alimentaire et cela dès le réveil.
Découvrez la recette de granola bowl au chocolat et aux agrumes d’Amandine Blachon, diététicienne du sport, pour faire le plein d’énergie dès le petit déjeuner.
La fin d’année, les fêtes, le changement de rythme alimentaire et sportif… autant de facteurs qui fragilisent l’organisme et diminuent l’immunité.
Afin de conserver une immunité optimale ainsi qu’une bonne résistance physique et mentale, il est indispensable de veiller à conserver un apport en vitamines et minéraux suffisant.
Pour cela, il sera important de varier les aliments consommés, de choisir des produits les plus bruts possibles (sans transformation industrielle), et bien-sûr de consommer à chaque repas des légumes et fruits frais de saison.
Dès le matin, on peut intégrer, par exemple, une orange dans son petit déjeuner afin de faire le plein en vitamine C. On ajoutera à cela des oléagineux non salés et non grillés afin d’apporter des oméga 3, du potassium et du calcium.
Sans oublier que les sportifs ont des besoins en vitamines et minéraux plus importants !
Entre le petit-déjeuner et la pause déjeuner, l’amplitude horaire est souvent longue avec des activités physiques et/ou mentales qui demandent un apport en énergie important.
Un petit déjeuner incomplet ou très léger et c’est la porte ouverte aux grignotages matinaux.
Ainsi, pour un petit déjeuner optimal on veillera à apporter :
Dans tous les cas, conservez toujours du plaisir dans l’assiette afin d’adhérer à ces petits déjeuners et facilitez-vous la vie en les préparant en avance afin de gagner du temps le matin !
Si vous avez prévu un entraînement sur votre pause déjeuner, un petit déjeuner complet sera encore plus important afin d’optimiser vos performances lors de votre séance.
Ingrédients pour le granola au chocolat (pour 1 bol) :
Ingrédients pour le granola bowl (pour 1 bol) :
Préparation de granola au chocolat :
Préparation de votre granola bowl matinal :
Macro nutriments pour 100 g de granola au chocolat : Kcal 465 P10 G46 L25
Bon appétit et bonne séance !
Auteur : Amandine Blachon