Avec l’arrivée des beaux jours, les courses officielles reprennent pour les sportifs d’endurance. Cependant, la gestion de la nutrition reste un défi pour de nombreux athlètes.
Que vous pratiquiez la course sur route, le cyclisme, le trail ou le triathlon, la nutrition est un élément clé de la réussite de votre compétition. Elle doit être soigneusement préparée pour garantir de bonnes performances et une récupération optimale.
L’hydratation joue un rôle crucial pendant un effort physique, et une déshydratation peut nuire à vos performances.
L’hydratation régule des fonctions essentielles telles que le volume cellulaire, le transport des nutriments, l’élimination des déchets, et soutient les fonctions cérébrales et digestives. Même une déshydratation légère (environ 3 %) peut réduire vos capacités et altérer vos performances.
Voici les signes à surveiller pour détecter la déshydratation :
Pour éviter la déshydratation, il est essentiel de mettre en place une stratégie d’hydratation avant, pendant et après l’effort.
Avant l’effort : Maintenez une hydratation suffisante et régulière. Attention à ne pas trop boire non plus, cela peut aussi être contre-productif et entraîner des risques pour la santé (comme l’hyponatrémie).
Pendant l’effort :
Après l’effort : Continuez à vous hydrater régulièrement avec de l’eau bicarbonatée, des électrolytes ou une boisson de récupération. Afin de juger la réhydratation, vous pouvez vous fier à la couleur de vos urines.
En plus de l’hydratation, le paramètre nutritionnel sera, lui aussi, d’une importance fondamentale afin de conserver de bonnes performances sportives, surtout lors d’efforts de plus de 1h30.
La nutrition permet de fournir de l’énergie pendant l’effort, de limiter les troubles digestifs, de préserver la masse musculaire et d’éliminer les déchets métaboliques générés par l’exercice.
Avant l’effort : Optez pour une alimentation riche en glucides mais faible en calories (en particulier si la course prévue dépasse 1h30 d’effort). En parallèle, afin d’assurer un bon confort digestif, évitez l’excès de fibres (crudités, légumineuses, choux…), les aliments gras, ultra transformés, les épices, l’alcool ou encore la consommation excessive de café.
Pendant l’effort :
N’oubliez pas de tester les ravitaillements en amont de la course et d’espacer les prises alimentaires de 30 min environ. N’hésitez pas à varier les sources (compotes, gels, gommes, barres…) pour éviter la lassitude.
Après l’effort : Favorisez une alimentation digeste. Consommez une boisson de récupération ou une collation riche en glucides et protéines dès la fin de l’effort, afin d’optimiser la récupération. Quelques heures après, prenez un repas complet avec des féculents, des protéines maigres et des légumes/fruits en petites quantités.
À vous de jouer !
Le fameux gâteau de riz du sportif par Amandine Blachon
Ingrédients pour 1 gâteau (environ 6 parts) :
Préparation :
Macro nutriments pour 1 part : Kcal 122 P3 G26 L0
Bon appétit et bonne préparation !
Auteur : Amandine Blachon