Servie chaude ou froide, dans sa robe verte, blanche ou violette, l’asperge regorge d’antioxydants précieux pour notre organisme. Légume détox par excellence, elle contient de nombreux oligo-éléments. Lumière sur cet allié de notre santé !
Elle cultive notre bien-être digestif
Au-delà des nombreuses fibres qui la composent et qui favorisent notre transit, l’asperge possède un effet prébiotique reconnu. Résultat : elle contribue à l’équilibre de notre microbiote intestinal dont on sait désormais à quel point il est important pour notre état de santé général.
Elle nous apporte des vitamines essentielles
Son taux de vitamine K en fait une alliée de la coagulation sanguine tandis qu’elle affiche en parallèle une teneur remarquable en vitamine B9 (folate). Cette dernière joue un rôle crucial dans le bon fonctionnement du système nerveux, du système immunitaire, dans la formation des globules rouges et dans la réplication cellulaire. Rien que ça !
Autres vitamines contenues dans les asperges selon leur préparation (bouillie, en conserve, vapeur…) :
Elle nous apporte des oligoéléments précieux
Source de fer reconnue, l’asperge contient en outre du manganèse, du phosphore, du sélénium et du zinc. Présentation de ces minéraux essentiels au fonctionnement de notre organisme :
Comment bien choisir ses asperges ?
Pour profiter au maximum de ce légume de printemps savoureux et détoxifiant, on prend soin de le choisir bien frais et de le consommer sous 3 jours. A vérifier :
Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.
Auteur : Séverine